Fai Login o Registrati Per Acquistare e prendere in prestito Ebook

DESCRIZIONE

"Un libro facile da leggere, come cucinare una torta".
The Observer

"Dalla crema pasticcera alla teoria delle categorie, la matematica e la pasticceria non vi sembreranno più le stesse. Ma profondamente simili. Un banchetto goloso e brillante su che cos'è la matematica".
Ian Stewart

Che cos'è la matematica e come funziona? Ha qualcosa a che fare con il taglio di una torta? Eugenia Cheng, esuberante professoressa di Matematica Pura all'Università di Sheffield, in questo libro mette a disposizione la sua esperienza di docente per spiegarci la bellezza e la logica di questa disciplina, impastandola – è proprio il caso di dirlo – con la sua forte passione per la cucina e in particolare per la pasticceria: così come per cucinare un dolce è necessario conoscere gli ingredienti e il procedimento, per capire che cosa sia la matematica e fare matematica sono necessari ingredienti – numeri, figure geometriche, operazioni – e capire in che cosa consiste il metodo. Quello che ci spaventa di questa materia è l'astrazione, dunque la Cheng cerca di farci digerire i concetti astratti attraverso l'analogia: attività semplici e quotidiane come cucinare, leggere un cartello stradale, correre hanno molto in comune con numeri primi e dimostrazioni. Così passando da una crema pasticcera a un assioma, da una torta allo zenzero alla teoria delle categorie questa straordinaria e appassionata cuoca/professoressa rende fragrante, desiderabile e cremosa la temibile, spaventosa, algida matematica.

DETTAGLI

FORMATO PER IL PRESTITO : PDF/EPUB con DRM Adobe
FORMATO PER LA VENDITA : PDF/EPUB con DRM Adobe
ISBN EPUB : 9788868336134
ISBN PDF : 9788868336141
ISBN CARTA : 9788868332501
LINGUA : italiano
ARGOMENTI : # in Matematica e scienze / Matematica / Scienze: argomenti d'interesse generale / Storia delle scienze / Filosofia della matematica /
Stile di vita, sport e tempo libero / Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati / Cucina: opere e ricette generali / Cucina: piatti e portate / Torte, dolci da forno, gelati e decorazioni con lo zucchero